Астрономия. 10-11 классы. Чаругин В.М.
Астрономия
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться231 Авг 2016 23:17:21
О климате и возможной обитаемости планеты Проксима b
В широком диапазоне атмосферного давления, состава атмосферы и содержания воды жидкая вода может присутствовать на поверхности планеты – в виде отдельных озер или океана, полностью или частично свободного ото льда.
Вечером 24 августа 2016 года прошла долгожданная пресс-конференция, посвященная открытию землеподобной планеты у ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра. Открытие было сделано методом измерения лучевых скоростей родительской звезды, оно явилось результатом обширной программы интенсивных наблюдений Проксимы, завершение которой получило название Pale Red Dot (Бледная красная точка, намек на знаменитые слова Карла Сагана о бледной голубой точке – Земле). На протяжении многих лет лучевые скорости Проксимы измерялись с помощью двух высокоточных спектрографов – HARPS и UVES. Спектрограф UVES вел наблюдения Проксимы в период с 2000 по 2008 год, всего было получено 72 замера. HARPS сделал 90 замеров лучевой скорости Ближайшей в рамках разных программ до 2016 года, и 54 замера – в период с 19 января по 31 марта 2016 года в рамках программы Pale Red Dot. Параллельно велся плотный мониторинг хромосферной и вспышечной активности Проксимы для учета колебаний лучевой скорости, вызванных собственной активностью звезды. Результатом стало открытие планеты земного типа в обитаемой зоне, достоверность которого оценивается в 99.99999%.
Проксима Центавра (GJ 551, HIP 70890) – тусклый красный карлик спектрального класса M5.5 V, удаленный от нас всего на 1.30 пк. Ее масса оценивается в 0.120 ± 0.015 солнечных масс, радиус – в 0.141 ± 0.021 солнечных радиусов, светимость в ~645 раз меньше светимости Солнца. Проксима вращается вокруг своей оси достаточно медленно (за ~83 земных суток), что говорит о ее зрелом возрасте ~4.85 млрд. лет. Мощность рентгеновского излучения этой звезды сравнима с мощностью рентгеновского излучения Солнца.
Проксима Центавра расположена на расстоянии ~15000 а.е. от более тесной пары звезд альфа Центавра A и B. Близость собственных скоростей всех трех звезд говорит о том, что, скорее всего, они составляют физически связанную систему. Однако по мнению ряда авторов Проксима не связана с парой A и B, но является частью общего звездного потока, куда входит еще несколько звезд. Окончательно этот вопрос еще не решен.
Богатые и плотные ряды замеров лучевой скорости Проксимы позволили обнаружить когерентные колебания с периодом 11.186 ± 0.002 земных суток и полуамплитудой 1.38 ± 0.21 м/с, никак не связанные с активностью звезды. Проанализировав и исключив различные астрофизические явления, способные вызвать такие колебания, авторы открытия пришли к выводу, что их вызывает планета с минимальной массой (величиной m sin i) в 1.27 +0.19/-0.17 масс Земли. Проксима b вращается вокруг своей звезды по орбите с плохо определенным эксцентриситетом (e < 0.35) на среднем расстоянии 0.0485 +0.0041/-0.0051 а.е., где уровень инсоляции составляет ~65% земного, иначе говоря, ее температурный режим является промежуточным между температурными режимами Земли и Марса.
25 августа 2016 года в Архиве электронных препринтов появилось сразу несколько теоретических работ, посвященных происхождению, эволюции и климату Проксимы b. Разумеется, вопросов у исследователей получилось куда больше, чем ответов. Остается неизвестной истинная масса планеты и ее радиус. Авторы одного из исследований подчеркивают, что масса Проксимы b почти наверняка меньше 10 масс Земли и скорее всего меньше 3 масс Земли, но подобные ограничения слишком мягки и открывают широкий простор для спекуляций. Проксима b может быть планетой земного типа, океанидой, даже мини-нептуном. Даже если ее истинная масса близка к минимальной (~1.3 масс Земли), климатическая эволюция планеты коренным образом зависит от начального содержания летучих в ее составе.
Красные карлики довольно много времени проводят на стадии, предшествующей главной последовательности. На этой стадии они продолжают сжиматься, а их светимость постепенно падает. В первые 160 млн. лет существования Проксимы эта звезда была гораздо ярче, чем сейчас, а планета Проксима b находилась ближе внутреннего края обитаемой зоны. Этого мало – мощные вспышки и корональные выбросы молодой звезды приводили к интенсивной эрозии атмосферы планеты. Даже сейчас Проксима b получает от своей звезды в 30 раз больше ультрафиолета, чем Земля от Солнца, а рентгеновских лучей – больше в 250 раз. По расчетам исследователей, мощность ультрафиолетового и рентгеновского излучения молодой Проксимы был таков, что планета b теряла воду с темпом один земной океан за ~4 млн. лет. Если изначальное количество воды на ней было близко к земному, к настоящему моменту она уже полностью высохла.
Если планета b изначально была богата водой или если к моменту завершения своего формирования она удержала водородную оболочку с массой ~0.01 масс Земли, в настоящий момент она может иметь благоприятный климат и даже быть обитаемой. Однако если захваченного водорода окажется слишком много (0.1-1% масс Земли), он не успеет весь диссипировать за 4.8 млрд. лет, атмосферное давление и температура поверхности планеты окажутся слишком высоки, и планета окажется необитаемым мини-нептуном.
Еще одна работа, опубликованная 25 августа, была посвящена моделированию климата Проксимы b в предположении, что она является планетой земного типа с массой 1.4 масс Земли и радиусом 1.1 радиусов Земли. Авторы моделировали климат планеты для случая орбитально-вращательных резонансов 1:1 (планета всегда обращена к звезде только одной стороной) и 3:2, как у Меркурия, последний вариант возможен в случае орбитального эксцентриситета, превышающего 0.06. Рассматривались как случаи с тонкой азотной атмосферой с примесью углекислого газа, так и плотной углекислотной атмосферы с давлением у поверхности 1, 4 и 6 атм., а также с разным количеством воды. Как оказалось, в широком диапазоне атмосферного давления и содержания воды жидкая вода может присутствовать на поверхности планеты – в виде отдельных озер или океана, полностью или частично свободного ото льда.
Ниже показаны результаты расчета поверхностных температур для случаев синхронного (1:1) и несинхронного (3:2) вращения планеты. Как мы видим, в широком диапазоне атмосферных давлений на поверхности температура или всей планеты, или отдельных областей оказывается выше 0°С.
В случае обилия воды и глобального океана авторы в зависимости от плотности и состава атмосферы получали как «планету-снежок», так и смешанные варианты с полыньей в подзвездной области, океаном, частично покрытым льдом и, наконец, теплым океаном, полностью свободным ото льда.
Поделиться318 Ноя 2016 23:47:04
Траектория вращения планеты вокруг двойной звёздной системы. https://vk.com/doc18621743_438787482?ha … 88e70ce591
Поделиться512 Фев 2017 18:54:58
Сихотэ-Алинский метеорит http://mikle1.livejournal.com/7059394.html
Поделиться618 Дек 2017 17:25:09
Ежегодно, с 4 по 17 декабря, на ночном небе наблюдается самый обильный звездопад северного неба под названием Геминиды - в этот период можно наблюдать до 120 сгорающих в небе метеоров в час. Это происходит потому, что наша планета в декабре проходит через рой мелких частиц, выброшенных в космос бывшей когда-то кометы, а ныне астероида, 3200 Фаэтон. В этом году нам повезло - пик звездопада совпал в период, когда ночь обходится без Луны.
Поделиться76 Янв 2018 14:47:22
Астрономический календарь на 2018 год
Поделиться814 Фев 2018 00:48:19
Как движется Солнечная система
https://lozga.livejournal.com/166921.html?media
Как Земля вращается вокруг Солнца, когда Солнце вращается вокруг центра галактики
Поделиться928 Фев 2018 14:09:51
Солнце в созвездиях и знаках зодиака
Поделиться1012 Янв 2019 12:59:29
В созвездии Девы находится крохотная слабенькая звёздочка – настолько слабенькая, что в школьный телескоп, даже при самых лучших условиях наблюдений, её еле-еле видно. У неё нет даже собственного имени – в каталоге PGC она числится под номером 41121. Однако в середине 60-х годов прошлого века эта неприметная звёздочка вдруг заставила говорить о себе астрономов всего мира!
Обозревая небо с помощью радиотелескопа, астрономы обнаружили небывало яркий источник радиоизлучения. Довольно быстро они поняли, что этот источник радиоизлучения (его зарегистрировали как 3C273) и «звёздочка» PGC 41121 – один и тот же объект.
Во-первых, математические расчёты показали, что объект 3C273 находится на невообразимом расстоянии в 2.5 миллиарда световых лет – то есть в телескоп мы видим этот объект таким, каким он был два с половиной миллиарда лет назад.
Во-вторых, те же самые математические расчёты показали, что этот объект обладает запредельной яркостью. Если бы мы могли переместить его на место на место звезды Поллукс, на расстояние в 34 световых года от Земли, тогда объект 3C273 светил бы и грел, как наше Солнце!
Эта «звёздочка» ярче нашего Солнца в 4 триллиона раз!
Таким образом, 3С273 стал первым открытым квазизвёздным радиоисточником, или, сокращённо, квазаром.
На сегодняшний день астрономы открыли множество квазаров, однако до сих пор так и не смогли внятно объяснить их загадочные свойства, прежде всего колоссальные яркость и температуру.
Считается, что это гиперактивные ядра древних галактик, выбрасывающие вещество и энергию с огромной скоростью... Но всё те же самые расчёты показывают, что этого механизма недостаточно для получения наблюдаемых температур!
Так что загадка квазаров всё ещё ждёт своего решения...
Поделиться1117 Фев 2019 20:08:17
Эта программа была во многом делом случая. Но именно она затем вдохновляла не только писателей фантастов писать свои гениальные произведения, но и стала настоящей космической программой тысячелетия. Вначале миссия "Вояджеров" была ограничена и по времени и по задачам. Но по мере ее успешности у ученых и техников возникали новые грандиозные планы, которые они вопреки мнению скептиков смогли реализовать на практике. В результате оба аппарата даже спустя 40 лет, выйдя при этом в открытый космос, до сих пор находятся на острие общечеловеческой науки.
Второй аппарат миссии NASA "Вояджер" (Voyager-2) пересек гелиопаузу и вышел в межзвездное пространство. Его брат-близнец сделал это шестью годами ранее. Зонды, запущенные в 1977-м для исследования планет-гигантов, до сих пор работоспособны, запасов радиоактивного топлива хватит до 2030 года. Что ждет "путешественников" на краю Солнечной системы — в материале РИА Новости.
Плоды дефицита
"Как возникла идея отправить аппарат к четырем планетам-гигантам? Аспирант в NASA рассчитал, что в 1977-м они соберутся в достаточно узком секторе и гравитационный маневр будет особенно эффективен. В результате, чтобы добраться до них, потребуется не 30, а 13 лет. Статья привлекла внимание, начались обсуждения. Сначала предложили проект "Grand tour" из четырех аппаратов, но это оказалось слишком дорого. Тогда взяли за основу "Маринер", успешно работавший у Марса, Меркурия, Венеры", — рассказывает РИА Новости Леонид Ксанфомалити, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН, автор научно-популярных книг по астрономии.
В итоге возник проект "Вояджер" из двух одинаковых аппаратов. Их и отправили к Юпитеру и Сатурну.
"На второй месяц после запуска "Вояджер-2" замолчал, не отвечал на команды. Что если у него сломалась система захвата радиосигнала? Попробовали менять частоту сигналов — и наконец аппарат ответил. Затем приходилось производить учет смещения сигнала, делать поправку на разные факторы, например движение Земли, прогрев, старение приборов. Все эти годы работала специальная группа, интуитивно подбиравшая частоту для связи. И у них это получалось лучше, чем у расчетчиков", — продолжает ученый.
На "Вояджерах" установлена очень старая, по нашим меркам, техника: передатчики на лампах бегущей волны, обмен данными происходит со скоростью обычного телефонного модема — и это на космических расстояниях, где ответ приходит через несколько часов.
Со временем математики придумали, как увеличить объем обмена данными, повысить их надежность. Новый алгоритм обработки загрузили на "Вояджер-2", но, когда он подлетал к Урану, программа сбилась. Пришлось срочно ее модифицировать.
Таких драматических моментов было множество. И все-таки живучесть "Вояджеров" поражает. Они в космосе уже 42 года, преодолели порядка 18 миллиардов километров, исследовали четыре планеты-гиганта и их спутники, пересекли гелиосферу — пузырь солнечного ветра, внутри которого находится наша планетная система.
"Я очень уважаю американских инженеров за то, что они никогда не сдавались, преодолевали все трудности с этими аппаратами. Как только появлялась проблема, они начинали ее решать", — добавляет Ксанфомалити.
Четыре газовых гиганта
"Вояджер-1" и "Вояджер-2" один за другим посетили Юпитер. Исследовали атмосферу, магнитосферу, радиационные пояса, открыли кольца. Подтвердили гипотезу о том, что Большое красное пятно в атмосфере планеты — это гигантский вихрь.
Обнаружилось также, что магнитосфера Юпитера охватывает орбиту спутника Ио, создавая между ними электрический ток.
"Вояджеры" зафиксировали тепловые аномалии на Ио, подтвердив, что там действуют гигантские вулканы. Открыли много новых лун. Сейчас их насчитывают девяносто.
Магнитосфера обладает свойством захватывать и накапливать высокоэнергетические элементарные частицы, создающие радиационные пояса. Побывать в таких областях у Юпитера — все равно что залезть в работающий ускоритель частиц высоких энергий. Радиация там чудовищная. Но у зондов есть специальная защита.
Аппараты исследовали Сатурн и его спутники Титан и Энцелад, открыли новые луны. "Вояджер-2" сблизился с планетой, исследовал ее цветные кольца, магнитосферу, состав атмосферы, где выявил признаки молний.
Астрономы возлагали большие надежды на Титан — там предполагали парниковый эффект и условия для существования жидкой воды. Но были разочарованы. Спутник оказался холодным и безжизненным, хотя на его поверхности и в атмосфере много органических соединений.
Планеты-океаны
У Титана "Вояджер-1" отклонили и направили к границе Солнечной системы, а "Вояджер-2" — к Урану. В 1986 году произошло историческое сближение с планетой, открыли магнитосферу, шесть спутников, обнаружили и изучили кольца.
В 1989-м аппарат достиг Нептуна, который теперь называют планетой-океаном. И тут произошла сенсация. Ученые давали одну пресс-конференцию за другой.
"Данные о магнитном поле Нептуна вызвали шок. У него форма конуса и вращение по оси, не совпадающей с осью вращения планеты. Такое поле назвали наклонным ротатором. В окружающей планету плазме радиационных полей возникают импульсы радиоизлучения. На Земле, имея на руках данные "Вояджера-2", сумели принять радиоимпульсы с Нептуна. А если бы их приняли раньше? Представляете заголовки статей?" — поясняет Ксанфомалити.
Нептун задал загадку: он излучает больше энергии, чем получает от Солнца. Значит, у него есть внутренний источник тепла. У Урана такого нет.
"Эффект от миссии "Вояджеров" колоссальный, были пересмотрены многие представления о планетах. Оказалось, мы далеко не все знаем и о происхождении Солнечной системы. Скорее всего, она представляет собой поразительное исключение из того, что мы наблюдаем. Исследование планет-гигантов положило начало новому направлению планетной физики — изучению экзопланет. Сейчас их известно около трех тысяч. Все они по свойствам тяготеют к Юпитеру, но разнообразие огромно. Конечно, сказывается селекция, крупное тело легче обнаружить, но теперь мы понимаем, что искать у других звезд", — продолжает ученый.Посланники Земли
У планет-гигантов "Вояджеры" выполняли гравитационные маневры — так называют способ разогнать или, наоборот, затормозить аппарат в поле тяготения планеты. Благодаря этому удалось сэкономить топливо и сократить срок миссии. Зонды легли на гиперболическую орбиту, не предполагающую возврата в Солнечную систему.
В 2012 году "Вояджер-1" пересек гелиопаузу — последний слой между гелиосферой и межзвездной средой. Астрономы поняли это по исчезновению солнечного ветра: приборы фиксировали только высокоэнергетические космические частицы. Однако направление магнитного поля осталось прежним. Почему? Непонятно.
В начале ноября минувшего года гелиопаузу пересек "Вояджер-2". Это произошло почти на десять астрономических единиц раньше предполагаемого расстояния, что также пока необъяснимо.
"Что еще аппараты могут наблюдать в межзвездном пространстве? Например, неоднородность среды, скажем, потоки звездного вещества. Электропитания у них хватит на десять лет. Проблема в другом. Из-за большого расстояния может дать сбой система наведения на Солнце, тогда радиосигнал будет потерян", — заключает Леонид Ксанфомалити.
Выход из гелиосферы не означает выхода из Солнечной системы. Сначала "Вояджеры" должны достичь внешнего края облака Оорта — гипотетической области, откуда к нам прилетают ледяные кометы, и пересечь его. Только тогда сила притяжения нашей звезды станет пренебрежимо мала. На это у зондов уйдет более тридцати тысяч лет.
Поделиться1320 Мар 2019 21:39:34
Star Chart - Звездная карта - хотите знать, на какую звезду вы смотрите, глядя вечером в небо, или же что видят люди на другой стороне планеты, а какие звезды над вами посреди бела дня? Если вам интересно - скачайте программу Star Chart для android! Просто наведите ваш смартфон на небо и все! ВЫ узнаете расстояние до интересующей вас звезды, получите всю информацию о ней, а также замечательный рисунок созвездия на основе художественных работ 15-го века астронома Иоганн Гевелия.
Особенности:
Поддержка динамической ориентации устройства
Точно изображает все видимые звезды северного и южного полушарий - в общей сложности более 5000 звезд!
Отображение всех планет Солнечной системы, а также Солнца и Луны.
Отображение всех 88 созвездий, с изображениями на основе красивых художественных работ 15-го века астронома Иоганн Гевелия
Нажмите на объект в небе и получите информацию о нём включая расстояние и яркость.
Зум позволяет просматривать небо детально, используя интуитивные жесты пальцев.
Позволяет просматривать небо под горизонтом. Так что теперь вы можете видеть, где солнце, даже ночью!
Вручную установить ваше местоположение, чтобы выяснить, как выглядет небо из любой точки мира.
Функция поиска